Especies Prioritarias

Las especies prioritarias son la razón de nuestro esfuerzo y elemento fundamental dentro de las acciones que Pronatura Noreste realiza en materia de conservación, aquí algunas especies que inspiran nuestra labor:

Murciélago de cola libre // Tadarida brasiliensis

Murciélago con dimensiones de hasta 93 milímetros de longitud total, puede pesar hasta 15g. Su distribución va desde el centro de E.U.A., hasta algunas regiones de Chile y Argentina. Su hábitat en México es muy amplio, habitando en distintas regiones. En Nuevo León se encuentra en todos los Municipios. Pronatura Noreste A.C. adquirió la Cueva de la Boca, cueva de maternidad de gran importancia que ha ido incrementando sus poblaciones gracias a la vigilancia y protección. Su alimentación se basa en insectos, esto es de suma ayuda para el control de plagas en plantaciones agrícolas. Existen factores que causan una baja en la población, pesticidas, incendios provocados, vandalismo dentro de las cuevas, y algunas enfermedades.

Gorrión de Worthen // Spizella wortheni

Es una especie endémica asociada a los pastizales del Noreste de México. Durante los últimos 50 años ha sufrido una severa contracción hasta distribuirse en una zona de apenas 25 km2 entre los estados de Nuevo León y Coahuila. Actualmente, el tamaño de la población está estimado entre 100 y 120 individuos, por lo que se encuentra protegida por la Norma Oficial Mexicana (NOM-059,-SEMARNAT-2001) como amenazada, y está incluida en peligro de extinción en La Lista Roja de Especies en Peligro de Extinción (IUCN, 2010). La agricultura y pastoreo son las principales amenazas.

Águila Real // Aquila crhysaetos

Se reportan tallas de las hembras de 750-1020 cm, de largo total, y peso de 3800 a 6600g. Machos, 800 a 870cm de longitud, y un peso de 3500 a 6000g. Su dieta está basada principalmente en las liebres y pequeños mamíferos, aves, reptiles e insectos, incluyendo carroña cuando los mamíferos son escasos. Su distribución va del noreste al sur de México. Está sufriendo la pérdida o deterioro de su hábitat y la consecuente reducción en la disponibilidad de presas y sitios de anidación,esto ocasionado por agricultura, ganadería extensiva y urbanización en el área de distribución de la especie.

Perrito de la pradera // Cynomys mexicanus

Miden entre 28 y 33 cm. Su peso alcanza hasta 1 o 1,5 kg. Se alimentan de pastos, semillas, hojas, tallos y raíces, pero durante el verano también comen chapulines y otros insectos. Se encuentran estrechamente asociados a zonas semiáridas con praderas y pastizales, caracterizados por matorrales xerófitos, y pastos. Tienen una gran organización social y forman colonias con pequeñas unidades familiares que pueden llegar a abarcar más de 100 hectáreas. Está en peligro ya que solamente quedan perritos llaneros del noreste de México en un área total menor de 600 km2 en los estados de Nuevo León, Coahuila, y Zacatecas. Su principal amenaza es la agricultura, especialmente el cultivo de papa. Está perdiendo hábitat debido a la expansión de la agricultura y la ganadería.

Oso negro // Ursus americanus

Demuestra preferencia por los lugares donde hay vegetación. La alimentación es primordialmente vegetal: frutas, retoños, hierbas, semillas, etc. También come invertebrados, miel, peces y carroña. No es depredador de otros mamíferos, a no ser que la oportunidad se presente o el hambre lo obligue. Su distribución va de bosques de pino-encino, matorral desértico chihuahuense, matorral submontano y zacatal; las zonas desérticas montañosas del noroeste de Sonora, Chihuahua, Coahuila, y norte de Nuevo León; así como, los bosques y malezas de la Sierra Madre Oriental, al sur de Nuevo León y Tamaulipas. Al expandirse las áreas urbanas el oso ha empezado a interactuar con el hombre.

Jaguar // Panthera onca

Esta especie se distribuye en bosques de encino, bosques de pino-encino, matorral submontano, chaparral y ecotonos desde el noreste hasta el sureste de México. Con el tiempo su hábitat se ha reducido de manera significativa debido a distintos factores. Su alimentación se basa de animales diversos, como ganado vacuno, mamíferos no tan grandes, tortugas y peces, etc. El estado de conservación de esta especie es muy importante ya que a pesar de su desconocimiento, se puede demostrar que esta clase de depredadores pueden ser indicadores de la salud del ecosistema mostrar si un ecosistema, nivelando la población de otras especies que se encuentran por debajo en la cadena alimenticia. Como todos los felinos en México está en la Norma Mexicana 059.

Cotorra Serrana // Rhynchopsittaterris

Endémica del Noreste de México, es decir que no se encuentra en ninguna otra parte del mundo. Mide de 40 a 45 cm de largo, y pesa aproximadamente 300 gr. Vive en una franja restringida a unos 300 km de largo por 60 km de ancho, en una región de la Sierra Madre Oriental: desde la Sierra de Zapalinamé, Coahuila; Parque Nacional Cumbres de Monterrey y parte del Municipio de Rayones en Nuevo León, hasta la Reserva de la Biosfera del Cielo en Tamaulipas, límites de San Luis Potosí y Tamaulipas. Su hábitat es bosque de pino, bosque pino-encino, fragmentos de bosque aislado de puro oyamel, o bosques mixtos de oyamel, abetos y álamos y a diferencia de la cotorra serrana occidental, esta especie anida en los riscos, en vez de árboles.

Pato Mexicano // Anasdiazi

Su distribución en México es en temporada invernal aunque hay algunas especies residentes. Su longitud va de los 51 a 56cm. Generalmente se alimentan en la superficie del agua, llegando a sumergir medio cuerpo, o pastan cerca de las orillas. Su dieta puede variar según varios factores, como la época de su ciclo de reproducción, variaciones en la disponibilidad de alimentos y la competencia inter e intra específica. La mayor parte de la dieta del azulón se compone de gran variedad de semillas y otra materia vegetal, incluidas raíces e insectos. Su densidad se está viendo afectada por la pérdida de hábitats.

Zarapito pito largo // Numenius americanus

La longitud del cuerpo oscila entre 500 y 650 mm, la del pico entre 113 y 219 mm. En los últimos años se han documentado importantes concentraciones de zarapitos pico largo y chorlitos llaneros en los pastizales abiertos donde ocurren las especies de perrito llanero en Janos, Chihuahua y la región del Tokio donde está presente el perrito llanero mexicano en Nuevo León, Coahuila, San Luís Potosí y Zacatecas. Fue considerada como LR (de más bajo riesgo, IUCN 2006) y posteriormente elevada a NT (casi amenazada, IUCN 2007) debido a que sus poblaciones había declinado desde 1980 a nivel continental a una tasa de 2% por año.

Bibliografía

  • KerstuppuOA. 2014. Aspectos Ecológicos del Zarapito Pico Largo